Resep masakan yang kali akan di informasikan MasakanKuliner kepada para MasKulin yaitu Resep Sate Ayam Ponorogo. Perlu diketahui bahwa terdapat perbedaan antara Sate Ayam Ponorogo dengan Sate Ayam Madura. Sebelum membahas mengenai resep masakan ini lebih lanjut, mari kita simak latar belakang mengenai sate ayam Ponorogo berikut ini :
Sate ayam Ponorogo merupakan jenis sate yang yang lahir di
kota Ponorogo, Jawa Timur. Keunikan sate ini adalah bumbunya lebih
meresap dan daging sangat empuk. Sate Ayam Ponorogo
ini sangatlah berbeda dibandingkan dengan Sate Madura yang sangatlah
populer di Indonesia. Perbedaan antara kedua sate ini terletak pada tata
cara memotong bagian dagingnya. Perlu diketahui bahwa sate Ayam
Ponorogo ini dagingnya tidaklah dipotong seperti dadu, namun disayat
dengan cara memanjang tipis hampir mirip dengan fillet. Oleh karena itu
selain lebih empuk dagingnya, ternyata lemak yang terletak pada daging
dapat disisihkan. Perbedaan yang kedua terletak pada proses saat
perendaman bumbu (di”bacem”) agar bumbu dapat lebih meresap hingga ke
dalam daging. Sate kulit, daging, dan usus biasanya dibumbui dengan
menggunakan bumbu kecap serta minyak sayur.
Langsung saja kita simak Resep Sate Ayam Ponorogo dibawah ini :
![Resep Sate Ayam Ponorogo Resep Sate Ayam Ponorogo](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vc9zfqPdG5rWASjNmqjw7NiMQIDPvokMZxKLygwZOIMpUAQR6j-v_e8jLW-vM_5h4OGUK4BmCgOft65_vAq9sVrNf9dQCVYiUoUvPVJD0x8rsg5xp0OEMF4Wj2SHMuHjxXxNIwYJX9gfHUJ7hi10um0wIthxWbkzX-=s0-d)
Bumbu Halus:
Langsung saja kita simak Resep Sate Ayam Ponorogo dibawah ini :
Resep Masakan | Sate Ayam Ponorogo
Bahan utama :- ayam fillet 500 gram, kemudian potong-potong dengan bentuk kotak persegi panjang
Bumbu Halus:
- gula merah 1/2 sendok teh
- garam 1 sendok teh
- ketumbar 1 sendok teh
- lengkuas 1 cm
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 4 siung
- teh jintan 1/2 sendok
- kemiri 2 butir, kemudian sangrai
- kecap manis 2 sendok makan
- minyak ayam 5 sendok makan, terbuat dari potongan kulit ayam kemudian dimasak di atas wajan menggunakan api kecil
- bawang merah 3 butir, iris
- gula merah 1/4 sendok teh
- bawang putih 3 siung, kemudian goreng utuh
- kemiri 2 butir, lalu sangrai
- garam 3 sendok teh
- air jeruk limau 1/2 sendok makan
- air 700 ml
- kacang tanah kulit 200 gram, lalu goreng sampai matang
- cabai rawit 2 buah
- cabai merah keriting 3 buah
- gula merah 1 sendok makan
- lontong 3 buah
- Daging ayam diolesi dengan menggunakan bumbu halus. Kemudian diamkan sekitar 30 menit.
- Tusuk daging sate dengan tusuk sate.
- Campurakan dengan bahan pencelup dengan cara digulingkan.
- Lalu bakar di atas bara api hingga benar-benar matang.
- Ulek bawang putih goreng, cabai rawit, dan cabai merah keriting. Lalu masukkan kacang secara bertahap sambil diulek. Tambahkan jeruk limaum garam, dan gula merah. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit. Kemudian aduk sampai rata.
- Sate siap disajikan bersama dengan saus kacang.
Untuk 8 porsi
0 komentar:
Posting Komentar